访企拓岗促就业 校企晤面谋融合

发布日期:2022-04-28 点击数:

4月24日-26日,为贯彻落实教育部关于“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动指示精神,扎实拓展就业市场,深入调研企情行情,有效促进产教融合校企合作,我校副校长何伟、校长助理兼新会校区管委副主任顾晖一行,相继走访江门市新会区的龙头企业广东芳源环保股份有限公司、李锦记(新会)食品有限公司和亚太森博(广东)纸业有限公司。

着眼行业新方向 潜心耕耘展头角

本次走访的三个企业均为各行业领域的佼佼者、领先者。广东芳源环保股份有限公司是国内领先的锂电池NCA正极材料前驱体生产商,潜心耕耘于锂电池三元正极材料前驱体和镍电池正极材料的研发、生产和销售,已形成多项核心工艺技术,并拥有完全的自主知识产权体系,是江门市新材料产业集群的龙头企业。

李锦记(新会)食品有限公司为一家百年企业,坚持“思利及人”的经营理念,目前发展成拥有200多种产品、行销全球100多个国家和地区的跨国公司,真正做到了“有华人的地方就有李锦记”。李锦记瞄准食品行业前沿领域发展安全食品与生物医药产业链,成为江门市大健康产业集群当之无愧的链主企业。

亚太森博(广东)纸业有限公司坚持低碳发展、实现“利民、利国、利业”的理念,遵循优质高效、节能减排、环境和谐的运营方针,用可再生原料纤维生产产品,以领先的技术和过硬的产品跃居为浆纸生产领域前列,成为江门市造纸和印刷产业集群一马当先的链主企业。

校企晤面谋融合 擘画合作新蓝图

走访中,何伟向各大企业介绍了我校的办学发展历程、专业设置与专业群建设、产教融合与校企合作概况及新会校区建设情况。为深入了解企情行情,聚焦区域经济发展需求,何伟一行实地参观李锦记“百年味道展览馆”,感叹于李锦记蓬勃发展的百年历程、思利及人的企业文化和有口皆碑的酱料产品;参观亚太森博企业文化展厅,敬佩于亚太森博的“三利”理念和“低碳环保,生态优先”的社会责任感。

正值新修订《中华人民共和国职业教育法》颁布,大力推进产教融合校企合作之时,校企双方顺应时代和教育发展之需,在相互了解的基础上,群策群力,就实习就业、人才培养、专业共建、师资培养、员工培训、职教集团构建等合作模式深入交流,共同探讨,擘画校企合作新蓝图,构建互惠双赢校企命运共同体,助推人才培养和区域经济高质量发展。