跨越山河学典型 开拓视野寻合作

发布日期:2023-05-17 点击数:

515日,为持续推动我校人才培养模式创新改革,有效深化我校产教融合校企合作工作开花结实,我校智能工程学院院长黄河、教务处副处长林伟煊、校企合作办公室副主任潘虹、实训中心主任刘大龙等前往山东莱茵科斯特智能科技有限公司考察学习寻求合作,受到莱茵科斯特董事长助理王洪磊、创新项目事业部项目总监翟鹏、刘志远等人的热情接待,此行收获满满、受益匪浅。

我校一行首先参观了莱茵科斯特公司高大先进的实训大楼,里面设有中德智能制造产教融合(双跨)培训中心、中德智能装备研发制造中心、中德数字经济暨智能制造赋能中心等,先进的设备和其齐全的功能,让人体验从工业1.0至工业4.0不同时代智能制造的变化,无不令人震撼。据公司领导介绍,双跨培训中心集智能制造、人才培养、技术研发转移于一体,为地方智能装备产业链条拓展、中德技术转移、共性关键技术突破、公共平台建设、产业人才培养和智能装备推广应用等奠定了坚实基础、做出了典型示范。

接下来的座谈会上,公司领导也详细介绍了其产教融合方面取得的卓越成绩、光鲜荣誉和成功模式。公司以“政府搭台、企业承办、学校参与、市场运营”的职教人才培养模式在淄博高新区先行示范,围绕智能制造产业与高校共建产业学院、开设中德创新班,贯通中职-高职-本科双元育人体系,并打破以学科分类的传统课程体系,充分融入“典型工作任务”变量,形成全新的、与岗位高度匹配的“过程系统”课程体系。公司还建立了中德人才交流互培机制,动态选配“双师型”教师,形成了以国家高端人才为核心,中德权威专家为智库,国内外著名企业实践专家以及工程师、技师共同组成的研、产、教三位一体培训师团队。

我校考察人员认真学习了莱茵科斯特公司产教融合的成功经验和有效模式,并就校企合作切入点进行了深入探讨,期待未来能在实训室设备升级、专业共建、课程开发、师资培训等方面展开深入合作。莱茵科斯特公司亦可为我校提供具体实施方案,助力我校开展中德先进职业教育合作项目和机电一体化专业的创建。

产教融合校企合作的实践探索征程上,我校大胆突破勇毅前行,不远千里前往山东学习取经寻求合作,奋力开启学校高质量发展新的篇章。

公司简介:

山东莱茵科斯特智能科技有限公司始于1986年,德国总部位于慕尼黑,中国总部位于淄博高新区,是一家集中德智能制造生产系统研发设计、生产实施与双元制人才培养体系推广实施于一体的国家级高新技术企业,致力于在中德智能制造领域从事数字化工厂研发设计实施、技术转移与公共服务平台建设运营双元制职业教育体系本土化创新推广实施、标准课程资源输出以及相关专业技术人才培养、高端制造业外包服务。该公司在德国设有巴伐利亚教育与数字化研究院和智能制造生产线研发中心;在中国北京,山东青岛、潍坊、泰安,湖南株洲江苏大仓、常州,辽宁沈阳、安徽合肥、广东深圳等地设10个子公司和分支机构,运营6个集智能制造、人才培养、技术研发转移于一体的中德智能制造技术公共服务平台(双跨培训中心)