多方论证保科学,集中智慧定方案-财金学院召开2023年人才培养方案论证会

发布日期:2023-06-05 点击数:

为了提升人才培养质量,增强专业人才培养方案的科学性,财金学院于2023516日召开2023级人才培养方案论证会。本次论证会邀请了5位校外专家参加,分别是广东农工商职业学院袁荣京副教授、广州华立科技职业学院杨素芹副教授、金蝶精一信息科技服务有限公司魏佳丹华南区总监、广东银雁科技服务有限公司柏文平总经理、深圳国泰安教育技术有限公司周志永副总经理。教务处副处长陈柳红、财金学院院长李哲、副院长杨玲以及各专业负责人出席会议,本次会议由财金学院副院长杨玲主持。

会议第一议程,杨玲副院长代表财金学院对莅临指导的各位兄弟院校专家和企业专家表示热烈欢迎,并依次介绍校外专家及老师们,希望各位集中智慧论证各专业人才培养方案。接着,教务处副处长陈柳红简要介绍本次人才培养方案论证会的背景,传达了学校人才培养论证精神,指出人才培养方案是学校专业建设和特色发展的关键。

会议第二议程,财金学院院长李哲指出,落实学校十四五发展规划,重点体现财金学院数字引领、运维兼备人才培养特色,将数字化、劳动教育和思政教育融合人才培养当中进行改革和创新,构建财金数字化管理与运维复合型人才培养模式。

会议第三议程,本次论证会涉及大数据与会计、大数据与财务财管、财税大数据应用、金融服务与管理、金融科技应用、财富管理6个专业,由各专业负责人根据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》及《高等职业学校会计专业教学标准》分别从人才培养方案的培养目标、职业面向、课程设置,特色课程、教学安排、实践教学、学分要求等方面对各专业人才培养方案的修订情况作了汇报。

会议第四议程,专家组成员认真听取了各专业负责人对我院目前人才培养方案的整体设计思路及课程设置的介绍,高度肯定了我院各专业人才培养方案的灰规范性、合理性和科学性。专家认为,我院各专业人才培养方案构建了以培养数字化人才为目的的课程体系,课程设置合理,课时比例适当,符合国家要求;能结合当下社会发展形势,开设了一系列的数字化课程,彰显了人才培养的前瞻性。同时,专家对进一步修改完善方案进行了充分的交流和沟通。专家建议结合新商科数字化实训基地和合作企业资源,充分体现产教融合特点,从培养目标、课程体系、学生技能、岗课赛证、课程思政方面进一步完善,逐步形成具有华职特色的人才培养模式。

最后,通过本次论证会为进一步完善财金学院人才培养方案、优化专业人才培养奠定了坚实基础,对财金学院凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极的推动作用。