翁礼成书记带队前往企业开展“走访行动”

发布日期:2023-07-17 点击数:

为了进一步落实教育部、省教育厅关于深化高校书记校长访企拓岗促就业行动要求,认真实施《广州华商职业学院校企合作“走访行动”工作方案》,深化产教融合、校企合作,拓宽就业渠道,培养高质量人才,2023年7月12日,学校党委书记翁礼成教授率领信息工程学院、马克思主义学院、通识教育中心负责人前往广州增城区、黄埔区、天河区共6家企业,就党建工作、校企合作、人才需求、实践教学基地、高层次技能型兼职教师培养等内容,与访问的6家企业展开深入交流。

上午8点半,翁书记一行6人来到位于增城区宁西街道的广州市禾沣环保建材有限公司。这是我校马克思主义学院的联系企业。该企业负责人邵敏热情地接待大家,带领大家参观了该公司的生产车间,察看了该公司用稻壳生产的环保建材材料,共商思政课实践教学的新路径新方法,探讨思政课教师研修基地、大学生社会实践研修基地的建设。

上午10点,翁礼成一行来到广州市黄埔区信息行业协会开展访企拓岗促就业走访。黄埔区信息行业协会秘书长姚柳深等热情介绍了协会的服务内容与方式、协会对接不同院校的校企合作模式等情况,表示协会将充分发挥自身优势,发挥校企桥梁纽带作用,促进学生更有效地实习与就业。翁书记肯定协会在推动高校校企合作发展做出的贡献,介绍了我校的办学优势、专业特色和毕业生就业等情况,表示学校将充分发挥技术研发优势和师资力量与协会进行深度对接,为社会输出综合素质高、实操能力过硬的应用型人才。双方达成了在产业行业人才需求调研、党建基地共建、人才培养与学生实习实践基地共建、校企师资队伍交流和科研技术成果转化等方面深入合作的意向。

上午11点半,翁书记一行来到位于广州市黄埔区的广州粤嵌通信科技股份有限公司(简称粤嵌科技)走访。粤嵌科技总经理邓人铭等热情接待。双方就党建基地共建、人才培养与学生实习实践基地共建、校企师资共享和培养、教学资源共建等方面进行了深入交流。双方达成在党支部共建、基地建设和科研服务等方面加强校企合作的共识。

下午2点半,翁礼成一行走访了位于广州市天河区天河体育中心的广州新狮路运动醒狮传承馆,参加了通识教育中心与该企业隆重举行的广州华商职业学院体育教育“校外舞龙舞狮实训基地”签约仪式暨挂牌仪式。通识教育中心杨俊萍主任、师生代表叶小明、陈漾、姚锡均、黎楚、薛正华、曾炳焕、钟子聪等参加。双方就“课程共建、人才共育”达成意向。我校体育教师叶小明被聘为广州市新狮路运动醒狮传承馆龙狮教练,我校酷炫武术协会4名学生黎楚、薛正华、曾炳焕、钟子聪被聘为龙狮助理教练。

下午4点半,翁书记一行来到位于增城区新塘镇的广东水电二局股份有限公司(简称粤水电),先后参观了该公司党建文化展,深入了解粤水电创建发展历史、项目运营、新时代高质量发展规划等,并与该公司党委书记兼董事长谢彦辉、总经理卢大鹏等领导深入交流,就党建工作、大学生就业、人才增养等进行深入沟通。据了解,粤水电是广东省赫赫有名的国有控股上市公司,多次承担国家重点水利工程项目,先后荣获国家鲁班奖、国家科学技术进步一等奖等多项奖励。近年来,大举进军风力发电、光伏发电、农田改造等清洁新能源领域。

晚上7点半,翁书记一行来到华商教育集团旗下的太阳城大酒店,实地查看了酒店房间、会议室、教室、技能培训中心等情况,希望酒店管理学院能多承接全国性学术会议,进一步促进人才培养高质量发展,进一步扩大学校的知名度和社会影响力。

参加当天“走访行动”的有:信息工程学院院长龚芳海、党总支副书记欧曼芸,马克思主义学院院长叶教授、副院长李靖,通识教育中心主任杨俊萍。