助力“智慧少年”网络安全空间营造——信工学子在行动!

发布日期:2023-04-29 点击数:

为推进落实安全宣传进学校工作,提升青少年的网络安全防范意识和自我保护能力,4月26日下午,广州华商职业学院信息工程学院新媒体中心指导老师李美汝以及新媒体中心的志愿者们在广州市增城区挂绿实验学校会议室参加了“智慧少年”网络安全空间宣传活动。

增城区挂绿实验学校校长宋俊威致辞

宋俊威表示很感谢共青团广州市增城区委员会、增城区人民检察院、增城区关心下一代工作委员会、增城区乐众社会工作服务中心、增城区青年地带服务站、荔城街未成年人保护工作站以及广州华商职业学院信息工程学院对他们的支持和关心。

他还指出,网络安全是我们这个时代难以割舍的一个内容,我们在享受现代科技带来便利的同时,它也充满着各种虚假的甚至危害到个人的信息,为了确保我们在网络上的安全,大家需要一起重视,掌握网络安全各种必备的、应知应会的知识和技巧,共同去守护网络安全和健康。

团区委事业发展和权益部部长刘捷琳作代表发言

刘捷琳提到,关心青少年安全健康成长是全党全社会的共同任务,为了深入贯彻落实习近平总书记关于培育中国好网民的重要指示精神、突出争做中国好网民工程时代主题,增城区近日已陆续开展网络保护主题的相关工作,由此可见,培养当代青年的网络素养至关重要。

她还表示,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,当代青少年处于盛世的网络新时代,随着网络技术应用的飞速发展,当今的网络运用呈现出一些新的特征,也遇到了一些新的挑战,同学们在现行的网络时代中要当好新时代的好网民,学会把网络作为获取知识的重要渠道,增强科学使用网络的意识和能力,以适应网络社会的需要。

增城区人民检察院检察官苏亮作代表发言

苏亮表示互联网的“黑手”逐渐伸向青少年,网络成为青少年被诈骗的阵地,他从网络空间中存在的其他城市青少年目前存在的不安全问题和现象、“网络法律及案例”主题分享、开展网络防诈骗和青少年网约打群架信息的识别与预防应对等三个主题的进行一一讲解,主要结合案例、法律条例、法律责任和对个人影响等,带领大家分析网络安全的特征,重点介绍网约群架的拒绝方式,并就网络安全相关法律和条例进行了宣传。

现场,苏亮还与学生进行互动问答,通过有奖问答调动了同学们参与的热情,面对多样的网络陷阱,同学们积极思考、踊跃发言,表达出自己对网络安全的理解,把宣讲活动气氛推向高潮。

本次活动不仅提高了我院志愿者的服务能力,也为我们更好地适应工作岗位提供了很好的实践机会,也还一步加深了我院学生正确认识互联网,科学掌握网络应用知识和技能,提高了对网络信息的思辨性反应能力和网络使用的自我管理能力,希望大家在网络空间中自觉遵守虚拟世界的道德规范,树立网络法律意识,共同营造明正风清的网络环境。