银牌!智能工程学院国际赛事再创佳绩!

发布日期:2023-12-12 点击数:

为进一步推动粤港澳大湾区国际青年职业技能发展与技能交流,11月27日—29日,由香港职业训练局(简称VTC)主办的首届粤港澳大湾区国际青年技能邀请赛在深圳和香港两地隆重举行。本次大赛为期3天,设置移动机器人、网络安全、平面设计三大项目主题,比赛队伍包括了深圳职业技术大学、香港职业训练局、新加坡工艺教育局、中山职业技术学院、广州华商职业学院等来自国内外五所院校。智能工程学院师生在粤港澳大湾区国际青年技能邀请赛移动机器人赛项中斩获银牌。

智能工程学院莫秀英老师指导的赖骏芪和许国俊两位同学,参加了移动机器人赛项,机器人核心平台是树莓派,主要采用python语言和机器视觉opencv来开发,在比赛前的准备阶段,两位同学经历了整整一个月的艰苦调试。他们面对的问题层出不穷,如程序错误、硬件故障、算法优化等等。但是他们并没有放弃,一次又一次地修改程序、调整硬件配置,终于在比赛前让机器人达到了稳定运行的状态。

在紧张激烈的比赛中,团队需要根据现场的条件反复调试机器人的各种参数,以确保其达到最佳的稳定状态。在这个过程中,学生创新了机器人检测环节,通过精心设计和优化,使机器人能够更加稳定地实现各项功能。这一创新举措赢得了其他参赛院校老师们的多次表扬和赞赏。

本次比赛成功地调动了教师的积极性和提升了学生实践动手能力,实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、赛学结合”的目标。这一举措不仅有助于提高智能工程学院师生的专业技能和综合素质,更为粤港澳大湾区的职业教育发展注入了新的活力和动力。