我校召开人工智能产教融合实训基地建设方案专家论证会

发布日期:2021-07-25 点击数:

7月24日上午, 在我校举行了和深圳国泰安教育技术有限公司提出的人工智能产教融合实训基地建设方案的论证会。深圳职业技术学院原校长、原党委书记俞仲文教授等来自职业院校、本科院校、行业企业11位专家,我校校领导、教务处、智能工程学院负责人及信息工程学院负责人和深圳国泰安教育技术有限公司领导、项目负责人等参加了论证会。

首先由校长林琨智教授代表廖榕就董事长和学校对专家们的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的基本情况、新校区建设、招生就业、两个基地建设等方面的情况。国泰安王春雷高级副总裁对国泰安发展情况,尤其是对职业教育和应用型本科实训的科技赋能进行简要介绍。双方均提出希望与会专家对建设方案多提宝贵意见,进一步完善建设方案,使方案落地落实。

随后由专家组组长俞仲文教授主持论证会。国泰安人工智能产品线总经理周志永从总体概述、人才培养课程设置、实训基地建设、师资管理运行等方面对人工智能产教融合实训基地建设方案进行了详细的汇报。专家组通过听取汇报、审阅方案、现场咨询、开展讨论。

专家组认为该方案在高职院校人工智能人才培养、实训教学、课程体系、师资培训、社会服务等方面特色鲜明、科学合理。一是设计思路清晰,产教融合特色鲜明,内容详实,符合职业院校人工智能人才的培养需求;二是方案围绕教学实训、创研孵化、社会服务等功能定位,结合学校专业设置情况,设计了3个人工智能实训中心和3个人工智能技术服务平台组成“3+3”功能体系完备,具有一定的前瞻性;三是构建“通识-基础-专业”三级课程体系和实训体系,具有一定的创新性;四是方案提出“双师双能型” 师资队伍建设机制,具有较强的系统性;五是方案设计若干增值社会服务效益的项目,具有区域辐射功能,可持续发展性强。

专家组对方案进一步完善提出了诸多宝贵意见和建议,为人工智能产教融合实训基地的建设拓展了思路。

校长林琨智和国泰安高级副总裁王春雷分别对各位专家做出的全面分析和指导表示感谢。接下来,校企双方将按照专家意见进一步完善建设方案,确保实训基地的建设取得显著成效,在省内高职院校中起到示范引领作用。