广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟在我校成立

发布日期:2021-05-20 点击数:

5月18日下午,广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟成立暨第一次会员大会在广州华商职业学院举行。广东民办高校科协联盟第二届联盟主席李国年,金蝶软件(中国)有限公司副总裁乐志军,广州华商职业学院校长林琨智等院领导出席会议。省内11所高校,12家企业代表,子联盟会员等200余人参加此次大会。

大会在庄严的国歌声中开始,广州华商职业学院副校长袁国繁宣读《广东民办高校科协联盟关于同意广州华商职业学院成立广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟的函》。

林琨智校长向与会嘉宾致欢迎辞,他表示,广州华商职业学院作为子联盟的发起单位,对各单位和领导的支持表示衷心地感谢。高校科协联盟新商科与产业子联盟在组织科技工作者方面发挥着重要的作用,有助科技工作者开展跨学科学术交流,推动学科交叉融合,有助于科技工作者与企业加强横向联系,开展深度广泛合作。新商科与产业子联盟成立后,将充分发挥新商科与产业子联盟优势,调动科技工作者积极性,促进学科建设和产业繁荣,提高科技创新能力,促进科技成果转化,阔步走在全省各产业联盟前列,为粤港澳大湾区经济发展做出应有的贡献。

副校长刘玉东作学校成立子联盟筹备工作报告;大会审议通过《广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟章程》;选举产生了子联盟第一届委员会委员23人。随后全体委员召开第一届委员会第一次会议,推选出子联盟领导成员。

接着,子联盟第一届主席刘玉东教授做了发言。他指出,担任广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟主席责任重大,怎样发挥子联盟功能,怎样集合优质资源,怎样做好新商科与产业工作,是子联盟共同面临的机遇和挑战。刘玉东表示,将积极履职,认真负责,把更多的精力投入到联盟工作中去。同时子联盟也将为各个高校与企业进行提供平台,共同推动我省新商科与产业繁荣发展。

随后,广东民办高校科协联盟第二届联盟主席李国年为新商科与产业子联盟各单位授牌。其中广州华商职业学院为主席单位,广东南洋理工职业学院、广州贝壳科技服务有限公司、广州松田职业学院、东莞市工业贸易发展促进会、金蝶软件(中国)有限公司、广州华夏职业学院6个单位为副主席单位。

成立大会上,广州华商职业学院与金蝶软件(中国)有限公司、广州贝壳科技服务有限公司、东莞市工业贸易发展促进会3家企业签订校企合作协议,并将在课程设置及校企合作模式上进行深入探索,振兴实体经济,助力行业升级。

随后,广东民办高校科协联盟第二届联盟主席李国年发表讲话,他指出,广东民办高校科协联盟新商科与产业子联盟的成立,壮大了我省民办高校科协联盟的队伍。新商科与产业子联盟的成立必将在财经商贸学科与产业方面推动校校合作、校企合作,促进区域经济系统发展,使合作成果惠及各方。

广东金融学院王小燕教授随后做了题为《强化实训教学,力促新商科建设与人才培养》的主题讲座。王教授以云计算、大数据、人工智能、区块链技术入手,深入浅出地介绍了数字货币、跨境支付与结算、供应链金融、智能合约等新型金融应用场景。探讨了新商科人才需求特征与培养路径,分享了实训教学在新商科人才培养中的发展趋势及应用态势。

大会在会员们的热烈掌声中圆满落幕,此次大会的召开,标志着广州华商职业学院开启了“新商科人才培育与产业化研究”新征程。数字经济带来新的产业变革,产业革命加速商业模式创新,经济发展重新定义商科人才需求,华职将与各高校一道以新理念、新范式、新行动共同促进我国商科教育质量的改进和提升,为培养新商科人才,为新商科领域的行业,为社会做出应有的贡献。