凝心聚力齐学习,产业学院稳致远——我校召开《产业学院建设与管理办法》学习研讨会

发布日期:2022-04-22 点击数:

为深化产教融合,推动区域内产业转型升级,创新多元办学体制,深化人才培养模式改革,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,加强产业学院建设发展,4月21日,我校在行政楼715室召开《产业学院建设与管理办法》学习研讨会,会议由副校长何伟主持,二级学院院长、校企合作工作负责人及校企合作办公室全体成员参加了会议。

何伟用长期积累的经验和深入的学习总结,从产业学院的发展历程讲起,再到产业学院的类型、内涵界定、建设原则、内涵要求、面临的问题、申报条件等七个方面,为与会人员上了一场深入浅出、干货满满的产业学院科普课。何伟强调,产业学院是为支持区域产业发展需求为宗旨,以复合型高素质技术技能人才培养为核心,整合校企行政多元主体资源,融产、学、研、转、创、用为一体的新型人才培养模式;产业学院的建设必须紧紧围绕合作双方的核心诉求,共同探索合作共赢的模式,才可实现可持续发展;产业学院应重点定位于“六抓一服”,即抓专业、抓课程、抓教材、抓技术、抓实践、抓教师,服务高素质高质量应用型人才培养。对于产业学院目前面临的企业参与热情度、产业介入程度、运营管理顺畅度、政策支持等问题,何伟要求二级学院在建设产业学院过程中要着重思考,力求规避。最后,他还逐一分析了产业学院九大评审标准,为产业学院的建设指明了对标方向。

在我校深入开展产教融合校企合作的今天,在各二级学院掀起产业学院申报和建设热潮的当下,这次提纲挈领、与时俱进的学习讨论令与会人员受益匪浅。我校将凝心聚力,携手同心、行而不辍,推进产业学院的建设与发展行稳致远。