国际经济与贸易学院赴中山火炬职业技术学院调研学习

发布日期:2023-06-16 点击数:

2023年6月15日下午,国际经济与贸易学院梁悦院长、沙园松副院长、张丽菠副院长、电子商务专业负责人赵敏和跨境电商专业负责人陆莹一行5人赴中山火炬职业技术学院开展专业群建设交流活动。中山火炬职业技术学院郭士富院长、国际经济与贸易教研室主任李福艳、电子商务教研室主任李巧丹以及教师党支部书记杨华等做了热情接待。

会议在中山火炬职业技术学院财经商贸学院会议室举行,由中山火炬职业技术学院财经商贸学院党总支代理书记、副院长郭士富主持。郭士富院长首先发表了热情洋溢的欢迎辞,并向广州华商职业学院的代表们介绍了中山火炬职业技术学院财经商贸学院的发展情况。接着,广州华商职业学院的梁悦院长介绍了国贸学院的概况。随后,双方代表就订单班的设置与管理、校企合作模式、校内外实训基地等议题展开了讨论,共同探讨和交流专业群建设、校企合作、订单班等领域的经验。

经过交流,中山火炬职业技术学院财经商贸学院紧密依托火炬高技术产业开发区现代服务产业,拥有广东省高职院校高水平专业群--国际经济与贸易专业群,专业群涵盖学院5个专业:国际经济与贸易、电子商务、大数据与会计、市场营销、会展策划与管理。其中,电子商务专业是国家骨干高职院校骨干专业、广东省一流校高水平专业、广东省二类品牌专业;国际经济与贸易专业是广东省一流校高水平专业、广东省二类品牌专业。

随后广州华商职业学院的代表们参观了中山火炬财经商贸学院的产教融合基地。中山火炬财经商贸学院高度重视校内外实训实习基地建设,不断深化产教融合、校企合作,积极探索“引企入校”合作模式,与企业共建“财经商贸学院产教融合基地”“人文交流全媒体产教融合基地”、“‘聚火星’直播电商创新团队”等,实现了“资源优势互补,共建共享共赢”的良好效果。校企共同开发数字化教学资源,建有3门省级精品资源共享课程,共同开展“订单班”、“学徒制班”、“中高职三二对接班”等多种人才培养模式,充分展示了产教融合的成果。

通过此次调研,双方院校在专业群建设、产教融合等方面相互交流和借鉴经验,在促进学校间优质教育资源共享,深化专业群建设内涵,提高高职教育质量等方面具有重要的意义。随着粤港澳大湾区建设的推动,国际经济与贸易学院电子商务专业群将紧密对接产业发展,实施电子商务专业群建设改革,主动适应和服务粤港澳大湾区建设,为今后深化人才培养成效奠定良好基础。