锚定高端产业,共话校企合作—百唯斯、贝克曼公司莅临我校调研交流

发布日期:2024-04-02 点击数:

4月1日,深圳市百唯斯珠宝有限公司创始人程峰、广州市贝克曼食品科技有限公司执行董事杨美瑜莅临我校调研交流,我校校长余家军、校企合作办公室主任王克明、国际经济与贸易学院院长梁悦、智能工程学院院长黄河等,在行政楼715室热情接待程峰、杨美瑜一行,共话行业发展趋向,共研校企合作模式。

聚焦奢侈品行业痛点 共探人才培养新路径

百唯斯创始人程峰详细介绍了高端机械钟表和珠宝等奢侈品行业发展的新趋势、潜在的巨大商机以及对行业人才的迫切需求。他指出,目前国内奢侈品行业尚未出现龙头企业,各高校也暂无奢侈品管理专业,整个行业仍处在鱼龙混杂、良莠不齐的初级发展阶段,急需校企携手,共育紧缺人才,赋能行业发展。他展望未来欣喜提出,企业赋予学生奢侈品行业知识,学校赋予学生电商直播等职业技能,便能锻造出真正契合行业所需的紧缺人才。

黄河和梁悦院长均结合各自专业,提出了独到的人才共育路径,通过共建产业学院、产业园等,引入企业师资、行业标准,学生化身学徒,通过学中做做中学参与真实项目;通过共建专业,在相关大专业下开设奢侈品管理方向,培养复合型技术技能人才;通过厂中校模式,选拔优质学生前往企业实习实践,通过系统深入的了解,激发和培养学生深耕行业的信心和决心。

余家军校长对大家的提议给予了高度的评价,也为不同的合作模式补充了许多切实有效的建议,以促进后期合作的落地与深入。

探寻美点智造风尚 共研学子双创新模式

贝克曼执行董事杨美瑜详细介绍了公司丰富的烘焙产品、先进的生产设备、完整便利的一站式供应链,以及通过智造健康美点,缔造幸福味道的企业使命,打造为华南地区最具影响力烘焙企业的美好愿景。她提出,通过校企合作,汇聚新一代年轻大学生的智慧与创意,助力产品研发与公司发展。公司也愿意倾囊相授,通过贡献资源、技术、资金等扶持大学生创新创业,真正实现公司、学校和学生的三赢。

习近平总书记指出,要实实在在把职业教育搞好,一是离不开产业,二是离不开企业。职业教育需要根据产业链锁定人才链,职业院校需要敞开大门拥抱企业行业,携手共育更多的能工巧匠、大国工匠。此次两家高端产业企业的到访,为我校产教融合校企合作工作注入了新的活力与机遇。接下来,我校将实地回访企业,在彼此深入了解的基础上,共劈校企合作新模式新路径,赋能企业行业和职业教育高质量发展。

编辑、初审:代欣欣

初审:潘 虹