政校企交流绘蓝图,携手合作促发展——广东省工商联、科谷集团莅临我校调研交流

发布日期:2024-04-19 点击数:

4月17日,广东省工商联副主席卢小周,科谷控股集团有限公司董事长朱武信、旗下梯云保(广州)技术工程有限公司董事长廖映鹏率公司骨干莅临我校调研交流,共商合作。广州华商职业学院校长余家军、常务副校长袁国繁,广州华商学院数字化技术与应用研究院院长彭秀东,广州华商职业学院校企合作办公室主任王克明以及相关学院负责人热情接待了来宾,并与来访嘉宾在行政楼715展开座谈交流。座谈会由余家军校长主持。

朱武信指出,目前电梯行业人才缺口大,迫切需要校企携手共育人才,培养真正契合企业和行业发展需求的专业人才。他提出了共建产业学院、共编专业性强的教材、开展电梯行业人才学历教育和短期考证培训、组建政校企项目申报团队、借助企业国际资源为校企合作提供国际化的资源等多种合作方案。此外,科谷集团一行还就目前企业的人才需求与我校参会人员进行深入的交流探讨。

袁国繁从招生就业、教学、科研等角度回应来访企业合作诉求。他希望能与科谷集团在人才培养、师资培训、技术研发与成果转化等方面加强交流合作,推进现代学徒制人才培养模式,深入探讨校企合作共同培育电梯行业高水平的专业人才,为行业可持续发展壮大技能人才队伍。

彭秀东从项目申报角度提出了建议。他建议双方要全面深入了解政府相关政策和发展方向,再结合校企科研资源和科研基础,联合撰写具有一定理论高度和一定创新水平的申报书,提升项目申报成功率,获取政府专项支持,推动成果落地生花。

卢小周对校企双方合作提出了诚恳的建议和殷切的期望。他指出,要加强对校企合作的认识,明晰校企合作的重要性、必要性、紧迫性和可行性。校企合作是职业教育发展大势所趋,是学校、学生、家长和企业的共同愿望;要把握大方向,立足实际,推动工作。坚持市场导向、优势互补、切实可行等原则,扎实推动合作落地、深入,通过开展订单班、现代学徒制等培养真正契合企业需求的人才,通过举办专业论坛等提升校企双方社会影响力;要建立健全高效完善的工作机制。他希望,校企双方通过携手奋进,攻坚克难,把双方的合作模式打造成为华南地区最具影响力的合作典范和合作模式。

余家军作总结发言。他对卢小周副主席为校企合作牵线搭桥的热情表示衷心的感谢,对广东省工商联、科谷集团一行的到来表示热烈的欢迎。余家军校长提出,校企双方可通过共建产业学院、共建实训室、合作开展短期培训等形式,不断深化电梯创新发展领域的科研合作和人才共育,实现校企互利共赢、共同发展。他指出,在卢主席的积极协调和大力推动下,学校和科谷集团形成合作共识,下一步双方将围绕校企协同育人建立长期稳定的校企合作机制,明确合作模式,推动项目落地,实现校企双促双赢,赋能区域经济高质量发展。

广州华商职业学院深入贯彻党的二十大精神,进一步落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等文件精神,积极推进校企深度融合,加强校企协同合作,深化产教协同育人,以满足国家对高素质人才的需求为己任,全力推动职业教育改革创新,促进教育事业的高质量发展。供稿|校企合作办公室

初审|林欣霖

复审|梁杨清