当大学生助农直播团队遇上广州市第三届电商直播节,体验新尝试

发布日期:2023-05-15 点击数:

2023年4月26日,由商务部、中央广播电视总台、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府共同举办的“粤港澳大湾区消费季暨第三届直播电商节”在广州海心沙亚运公园隆重举行。在湾商会执行秘书长陈友军的带领下,由广州华商职业学院余家军副校长带队,国际经济与贸易学院梁悅院长、张丽菠副院长、沙园松副院长及20多名师生代表参加助农兴农直播活动。

23694

为进一步助力电子商务与农特产品融合发展,国际经济与贸易学院精心筹划、精细组织,以企业需求为落脚点,采用线上线下联动、多城全域直播、全网全平台互动的方式进行,广泛宣传、深入挖掘广州市清一色农业发展有限公司的品牌文化,扩宽农产品销售渠道,提高品牌的传播力和影响力。

11E07

下午16时,团队经前期的紧密筹备后正式开启首场直播。学生主播向在直播间的观众们热情地介绍了增城荔枝、丝苗米、迟菜心等农副产品的生长情况、品种、特性等内容,全方面地展示了本土品质好货,吸引了诸多网友驻足围观、争相购买,点赞量超2万余次。同时,主播们与网友进行实时互动,为观众关注的热点问题予以解答,获得了广大群众的支持与好评。
跨境电商直播间

国内电商直播间

1FB8E

增城清一色

广州华商职业学院国际经济与贸易学院校外实践基地——广州市清一色农业发展有限公司位于荔枝之乡广州增城,创始于1982年,是一家集农业技术开发、农业种植、农副产品加工配送于一体的企业。其旗下有一家农特产品销售门店,面积约500多平方米,设有农产品米油副食、水果、干货、茶叶等专区专柜,拥有自主品牌的增城丝苗米、荔枝蜜、腊味等农副产品。

爱心助农·实地销售

在活动过程中,同学们快速进入工作状态,主动融合湾区文化、风俗和风土人情,有序引导游客进行参观和购买,充分地展示湾区农特优产品的特色,从“莘莘学子”到熟悉湾区增城农特优产品的“小能手”,协助配合好工作人员做好现场的销售工作。

直播结束,我院荣幸受到广州市谭萍副市长、农业农村厅刘棕会厅长、天河区袁笑一副区长来访清一色展位区进行交流与指导。谭副市长一行领导对我院本次大学生助农直播公益活动给予高度赞扬及肯定。

在接受广东卫视、南方都市报等多家新闻媒体采访时,梁悦院长介绍:国际经济与贸易学院一直致力于抓住“能力培养”的育人核心,积极促进“产、学、研、用”有机结合,为区域经济社会发展提供人才支撑、智力支撑和创新支撑。此次活动是我院师生真正做到理论与实践、技术与服务相结合,为落实落细乡村振兴贡献智慧与力量的体现。随后她表示,本次参展是对学生们的一次实际锻炼,期待以后我们会有更多的机会,在直播电商、数字营销方面,助推本土农特产品走得更广更远。

学生代表感言:作为新时代青年,我们有义务、有责任为乡村振兴做出自己的贡献。在这之前,我们需要更加努力加强自身专业知识学习,好好把握学校与企业给予的展示平台。

本次活动是深入学习贯彻党的二十大精神,促进粤港澳大湾区消费潜力释放、营造浓厚消费氛围的一项创新举措,不仅体现着我校大学生的社会责任感和创新实践精神,并展示出较强的综合能力与素质。

此后,国际经济与贸易学院将持续探索“校、企、政、行”协同育人新模式,围绕地方战略性新兴产业和重大支柱型产业,全方位服务国家战略需要和区域经济社会发展,培养出一批批“懂电商、懂外贸、熟外语、能运营”的“德技双馨”的人才,助力本地商贸企业数字化高效转型,为大湾区经济社会发展贡献华商力量!

2317C